La resistencia antimicrobiana



Según la OMS, la resistencia a los antimicrobianos se define como el fenómeno por el cual las bacterias dejan de ser afectadas por un antimicrobiano al que anteriormente eran sensibles. Es decir, es el resultado de la capacidad que tienen las bacterias para neutralizar el efecto de los medicamentos que se usan como tratamiento de las infecciones que originan. 
La resistencia surge por la mutación del microorganismo o por la adquisición del gen de resistencia.

  • Conoce 10 datos sobre la resistencia a los antimicrobianos:
          https://www.who.int/features/factfiles/antimicrobial_resistance/es/

Resulta preocupante el hecho de que en los últimos años se haya observado un incremento en las tasas de infecciones causadas por bacterias resistentes, lo que dificulta enormemente el tratamiento eficaz y control de este tipo de infecciones. Esta problemática provoca ya más de 750.000 muertes anuales en todo el mundo y, según un estudio reciente, la resistencia a los antibióticos se duplicará en los próximos 20 años ➥   Noticias RTVE

Si quieres conocer el Plan Nacional frente a la Resistencia a los Antibióticos (PRAN) que se lleva a cabo en España y qué medidas se pueden adoptar para evitar su diseminación, puedes ver el siguiente vídeo:

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